Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

В зимний период основной проблемой являются различные простудные заболевания, в летний период актуальными становятся кишечные инфекции.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания ( супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как  следует промыть.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку  прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама  вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

Запомните, влажные салфетки (даже если они и  антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом. 

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

  1. Пищевой или алиментарный путь - при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо их токсинов.
  2. Водный путь – при купании в открытых водоемах или употреблении «недоброкачественной» воды для мытья рук, посуды, овощей.
  3. Возможно заражение от животных и людей контактным путем, однако это встречается достаточно редко.

- Как заподозрить кишечную инфекцию у малыша?

Клинические симптомы включают общие признаки - повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные - боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

- От чего в дальнейшем будет зависеть течение ОКИ:

Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

- Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у малыша:

Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать СМП или можно дождаться  прихода  участкового педиатра на дом.

В это время не ищите консультаций «опытных» мамочек  - они большей частью бесполезны или даже вредны, ведь каждый ребенок индивидуален и не существует универсальных советов, подходящих всем и каждому. Например, под маской ОКИ может скрываться острая хирургическая патология  брюшной полости, а также другие болезни (менингит, пиелонефрит), заподозрить которые может только врач при осмотре ребенка.  

- Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?:

Особенно опасным при  ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка,  и диарея.

- Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка:

Первое, на что   необходимо обратить внимание маме - это поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания.

-Что нужно делать маме до прихода врача:

Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.

Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке  (регидрон, оралит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов),  т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

Самое главное правило оральной  регидратации – это дробное выпаивание:

До 1 года по 5,0мл., с 1-3 лет по 10мл., более 3-х лет по 15 мл. через 10-15 мин. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка. Если ребенок пьет жадно, то  необходимо  ограничивать объем питья на один прием, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту. Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, и состояние ребенка ухудшилось, это является показанием для вызова СМП  и госпитализации.

Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

- Какова же медикаментозная терапия на доврачебном этапе:

Медикаментозная терапия представлена симптоматической терапией:

  1. Это сорбенты: смекта, активированный уголь, лактофильтрум.
  2. Жаропонижающие препараты в возрастных дозировках при необходимости.

Назначение остальных препаратов должно осуществляться врачом  после оценки общего состояния и  вероятного возбудителя ОКИ.

Единственным немедикаментозным средством маленьким детям при ОКИ (  при отсутствии навязчивой рвоты), безусловно, является грудное молоко. Оно способствует скорейшему восстановлению и облегчению течения болезни, содержит большое количество защитных антител и  является хорошим источником   жидкости.

 

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.