Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Ишемическая болезнь сердца

 

Сердечно-сосудистые заболевания считаются главными болезнями прошедшего ХХ и наступившего ХХI века, уносящими наибольшее количество человеческих жизней. Около половины населения развитых стран умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульт и инфаркт миокарда – наиболее грозные и опасные для жизни. Но этим заболеваниям обычно предшествует такая болезнь, как ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Что  же такое ИБС?

ИБС – это патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда вследствие сужения или закупорки просвета коронарных артерий сердца атеросклеротическими бляшками, либо в результате сопутствующих атеросклерозу тромбоза или спазма этих артерий. Говоря проще это болезнь, связанная с недостаточным притоком крови к сердцу по суженным и измененным артериям.

К основным формам ИБС относятся:

Стенокардия – приступы болей, сжатия, дискомфорта за грудиной или в области сердца продолжительностью от нескольких секунд до 10-20 минут, чаще связанные с физической нагрузкой.

Инфаркт миокарда– повреждение (некроз) сердечной мышцы вследствие закупорки артерии тромбом. Вероятность его развития повышается при длительности непрерывного болевого синдрома в грудной клетке свыше 20-30 минут.

Кардиосклероз или частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью может развиться вследствие ИБС.

Факторы, способствующие развитию ИБС

Артериальная гипертензия – ее называют «безмолвным убийцей», т.к. многие годы болезнь протекает скрыто. При этом поражаются жизненно важные органы, такие как сердце, головной мозг, почки, сосуды. Независимо от возраста у человека артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм. рт. ст.

Высокий уровень холестерина – холестерин всегда присутствует в крови человека. Но когда уровень холестерина в крови высок, он откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. У взрослого здорового человека уровень холестерина в крови не превышает 5 ммоль/л. У человека, страдающего ИБС, артериальной гипертензией, уровень общего холестерина должен быть не более 4,5 ммоль/л.

Психоэмоциональные перегрузки – впечатлительный человек, принимающий все близко к сердцу, у которого работа или семейная жизнь связаны с постоянными стрессами, имеет повышенный риск возникновения и развития ИБС.

Наследственные факторы – предрасположенность ко многим болезням, в том числе и к ИБС, передается по наследству. Если в роду имеются родственники, страдающие стенокардией, артериальной гипертензией, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, то у такого человека больше шансов заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, переедание провоцируют развитие ИБС.

Низкая физическая активность, гиподинамия – отрицательно воздействуют не только на мышцы, но и на другие органы, что приводит к детренированности сердечно – сосудистой системы; возрастанию частоты сердечных сокращений в покое и даже при небольших кратковременных физических нагрузках; к резкому учащению пульса и сердцебиению.

Лечение ИБС

При ишемической болезни сердца применяют комплексное индивидуальное лечение, которое определяется формой болезни, фазой ее течения, особенностями клинических проявлений. Различают следующие методы лечения и реабилитации больных ИБС: немедикаментозный, медикаментозный и хирургический.

Немедикаментозный метод включает:

  • диету;
  • лечебную физкультуру (ЛФК);
  • подобранный режим физических тренировок;
  • психотерапию, иногда физиотерапию;
  • санаторное лечение.