Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Профилактика клещевых инфекций

Лесные (пастбищные) клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто среди населения  регистрируются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Активность проявляют с весны при температуре воздуха выше +50С и до поздней осени (вплоть до ноября).

Излюбленные места обитания: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. Способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров и нападать с растительности  на уровне до 1 м.

Укусы клеща безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания. На теле человека или животного удерживаются от 3 до 10 дней, увеличиваясь при этом в  объеме в 50-100 раз.

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

 - не допускать наползание клещей на открытые участки кожи - во время пребывания в лесу носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела  (сорочка с манжетами, брюки заправленные в носки); на обувь и нижнюю часть брюк нанести отпугивающие клещей средства - репелленты;

организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью;

 проводить само-  и взаимные осмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и удаления отряхиванием с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

осматривать также следует и сопровождающих вас животных (собак), при этом не снимать клещей с животных без перчаток, а тем более их раздавливать;

не допускать выпаса коз в лесу и близлежащих к лесу участках; ежедневно осматривать дойных животных на наличие клещей; употреблять козье молоко только в кипяченом виде.

При обнаружении на теле присосавшегося клеща его следует удалить любым доступным способом (пинцетом, иглой, хлопчатобумажной нитью), обработав место укуса любым спиртсодержащим средством; поместить клеща в плотно закрывающийся сосуд (емкость) и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для постановки на медицинский учет и проведения профилактического лечения болезни Лайма (клещевого боррелиоза), как наиболее широко распространенной в республике клещевой инфекции.

Только своевременное обращение за медицинской помощью минимизировать риск возникновения инфекции, связанной с укусом клеща.