Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Медики констатируют появление в Беларуси новых возбудителей острых кишечных инфекций

На смену бактериальной флоре приходят вирусы, среди которых лидирующие позиции занимают ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.

Как сообщили в санитарно-эпидемиологической службе города Минска, в сентябре текущего года заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями находилась на уровне средних регистрируемых показателей для данного периода времени. Однако в осенние месяцы в связи похолоданием закономерно происходит постепенная смена доминирующих возбудителей острых кишечных инфекций.

Острая кишечная инфекция — собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (например, энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий.

Дня инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в комплексе):
•повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируются),
•тошнота, рвота;
•боль в животе;
•понос;
•избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Столичные медики отмечают, что сезонный подъем ротавирусной инфекции ежегодно отмечается с ноября-декабря, пик заболеваемости приходится на февраль-март.

— Для инфекционных диарей — как вирусных, так и бактериальных — характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте, — отметили специалисты. — Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы и бактерии могут попадать на руки, в воду и пищу, на различные поверхности и предметы. В последующем передача инфекции может происходить тремя основными путями: пищевым, водным и контактно-бытовым.

Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических форм. В сентябре, например, доминировал энтеровирусный фарингит (61% случаев заболевания). Тяжелые формы с неврологической симптоматикой регистрировались в единичных случаях. В более чем 40% случаев фактором передачи послужили фрукты и овощи без предварительной или достаточной первичной обработки, т.е. немытые или плохо вымытые.

Чтобы предотвратить заражение, медики рекомендуют особое внимание уделять тщательному мытью фруктов, ягод и овощей. Кроме того, необходимо внимательно читать инструкции по хранению и приготовлению продуктов, соблюдать сроки и условия хранения, технологию их приготовления. Если в семье имеется пациент с симптомами острой кишечной инфекции, надо использовать антисептик для рук. Данные средства можно приобрести как в аптечной, так и торговой сети.

Кстати, взрослые могут быть бессимптомными носителями различных вирусов и бактерий, поэтому нельзя облизывать детские соски в случае их падения на пол. Возвратить их ребенку можно только после мытья горячей водой с мылом. Наконец, необходимо соблюдать гигиену жилья, проводить влажную уборку помещения.

 

Источник: Медицинский вестник