Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Питание детей возрасте от 1года до 3-х лет

Интенсивный рост организма ребенка продолжается на 2 и 3-м году жизни.В этот период увеличивается подвижность ребенка,в связи с чем возрастают энергетические затраты.Функциональная способность желудочно-кишечного тракта повышается.Ребенок начинает разжевывать пищу,дифференцированно относиться  к ее качеству,приучается самостоятельно есть  и т. д..

Для полноценного питания важно,чтобы 75% белков были животного происхождения.В рацион включаются продукты,содержащие наиболее полноценные жиры: сливки,масло,желтки,рыбий жир,5-10% из них составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывавется за счет сахара,хлеба,овощей,картофеля,каши.С овощами фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли,а так же витамины С,А,группыВ.

В период 1-3 года активно продолжается формирование скелета,увеличивается мышечная масса,сохраняется высокая потребность в минеральных веществах.Так,количество кальция составляет примерно 1000 мг,фосфора-до 1500 мг в сутки.Соотношение между  кальцием  и фосфором 1:1.5 или 1:1.

До 1.5 лет ребенка следует кормить 5 раз,далее возможно 4-разовое кормление.

Молоко остается важным пищевым продуктом-600-650 мл в сутки.

С 1.5 лет можно давать суп,запеканку,овощной винегрет,оладьи.Очень цене творог.Можно давать сыр.Сливки использую для заправки овощных пюре,каш,в суп  и салат можно добавлять сметану.

Из мясных продуктов рекомендуется нежирная говядина ,телятина,куры,цыплята,кролик.Не следует готовить блюда из жирной говядины,свинины,баранины,гусей и уток.Рыбу-судак,треска,хек.

Ежедневно дается хлеб к первым  и вторым блюдам.Ежедневно даются каши.

Для улучшения  вкусовых качеств можно добавлять укроп,петрушку,лук,чеснок,салат,ревень,

До 3-х лет не используют хрен и горчицу.

Чтобы выработать и закрепить рефлекс,важно соблюдать режим питания.Между кормлениями не надо принимать никакую пищу,т.к это снижает аппетит.Конфеты(фруктовые,мармелад,сливочный ирис) лучше давать сразу после еды.Какао и шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка,аллергические высыпания и малышам до 3-х лет не рекомендуются.

Детям 2-го и третьего года жизни  каждый новый вид пищи дается небольшими порциями.Важно,чтобы и внешний вид пищи привлекал внимание  и возбуждал аппетит.

Соотношение белков,жиров,углеводов1:1:4.Излишек углеводов  в питании ребенка угнетает аппетит к другим продуктам,вызывает брожение  в кишечнике,вздутие животика,чио способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма ребенка.Многда,после употребления большого количества сладкого у ребенка возникает сыпь на коже,исчезающие несклько суток.Избыток углеводов приводит к ожирению,уменьшает подвижность ребенка,снижается сопротивляемость к инфекциям.В связи с ростом сахарного диабета  у населения,рекомендуентся уменьшить употребление сахарозы,что  предотвращает истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы и препятствует возникновению кариеса зубов.

Особенно опасны сладости,которые дети едят в вечернее время.

Чтобы обеспечить организм железом,следует давать достаточное количество мяса,изделий из печени,желтков яиц(преимущественно перепелиных),творога,овсяной крупы,бобовых.

Количество соли составляет 0.5-0.7грамм на год жизни в сутки.

Важное значение имеет обьем  поступающей пищи.

В детском возрасте  тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.Однако,неоднократный перекорм может привести к падению тонуса желудка.Большой оббьем пищи нарушает функциональное состояние желудка-

Уменьшается выделение ферментов желудочного сока

Ухудшается переваривание пищи.В результате избыточного поступлении пищи хуже всасывваетя железо,что может привести к развитию анемии.При значительном переполнении желудка и кишечника повышается гидростатическое давление  в просвете желудочно-кишечного тракта ,затрудняется отток желчи и соков  из желудка,поджелудочной железы,появляются застойные явления.Кроме того,становится возможным заброс активированных соков  в  просветы протоков,что способствует воспалению в желчных путях,поджелудочной железе.Избыток пищи ведет к недостаточной ее ферментативной обработке.Вследствие этого,усиленно размножается микробная флора,появляется вздутие живота  и  интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микробов.Обье пищи до 1 года состовлет не более 1 литра,далее ежегодно увеличивается примерно на 150 мл.Например в 2 года оббьем пищи в сутки состовляет в норме 1300 мл.В жаркое время обьем может быть больше за счет воды.

Распределение  суточного количества пищи должно быть таким,чтобы  в первую половину дня ребенок получал 2\3 обьема.Такому распорядку соответствует  и функционирование желез внутренней секреции,регулирующих обмен веществ  воды,натрия  и калия.Правильное распределение пищи  и жидкости  в течение суток обеспечивает ребенку спокойный сон  и является профилактикой энуреза.

Чтобы сон был спокойным,нельзя давать на ужин ребенку жирные блюда,т.к они долго задерживаются  в желудке.

В первую половину дня дети должны есть белковую пищу,которая долго переваривается  в желудке ,во второй половине-углеводную и молочно-растительную.На завтрак-20-25%,обед 35-40%,полдник10%,ужин 20-25%  суточного количества  калорий.

Часы еды,так же как  и режим дня  должен соблюдаться постоянно.Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения,способствует сначала появлению дискинезий жел-киш.тракта,а далее приведет  к хроническим заболеваниям.Выявлено,что при переходе на новый режим питания,условное сокоотделение устанавливается через 5-9дней.

Важна  и продолжительность према пищи-продолжительность завтрака примернр 15 минут,обед-30 минут.Более быстрая или медленная еда отрицательно влияет на организм.Еда не должна  сопровождаться отвлекающими моментами-чтение,игры,телевизор,сказки,музыка.

Закрепление за ребенком определенного места за столом,хорошая сервировка стола,использование приправ  по возрасту,улучшает аппетит.

Вечернее кормление желательно-за 2 часа до сна  с употреблением дополнительно  ,можно за 1 час до сна,кефира.

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.