Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Вирус Эбола

Вспомним:

Ebolavirus (Вирус Эбо́ла) — род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными. Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.

Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотойдиареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. В лабораторных тестах выявляются низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени[12].

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Лечение проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии. В большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.

 Лихорадка Эбола — это так называемая природно-очаговая болезнь. Географически территории таких инфекций ограничены природными очагами, т. е.экосистемами, где они поддерживаются в каком-то первичном резервуаре. Им может быть только клеточный хозяин, без которого существование таких вирусов в течение миллионов и более лет невозможно. Человек, обезьяны и даже летучие мыши для вирусов геморрагических лихорадок являются биологическим тупиком. Вспышки болезни среди людей возникают в результате нарушения природных экосистем, вмещающих вирус, и при наличии механизма передачи вируса к людям, проживающим на территориях его природных очагов. Это исключительные по своей сложности процессы. Но так сложилось, что они произошли, а на территориях Эболы живут люди, которых мы называем африканцами. Вот и весь секрет.

Нынешняя эпидемическая ситуация, напугавшая ВОЗ, вызревала не один десяток лет, а может быть и дольше. В движение пришли мощные природные силы, о которых мы ничего не знаем. Поэтому и эпидемия носит упорный и длительный в нашем понимании времени характер. Но границы природных очагов лихорадки Эбола давно очерчены учеными-эпидемиологами. А внутри очагов заболевают и африканцы, и белые, живущие, работающие там.

Но обратите внимание, европейцы заболевают именно на территориях этих природных очагов и больными приезжают в Европу. То же и с американцами.

 

Эпидемиологический надзор

Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий. В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления. С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки. По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола - человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG - 1:64 в РИФ.

 

Профилактические мероприятия

В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов.

 

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа. Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния больных и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе. Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их авто-клавируют или сжигают. В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола [с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия (1:500)], йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата). Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении - внутрь бокса. Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола(или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулин - 7-10 дней

 

Последние новости

После распространения вируса Эбола в западной Африке прошел один год. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне жертвами вируса стали более десяти тысяч человек. Есть мнение, что пик распространения вируса уже позади, однако расслабляться нельзя. Необходимо внимательно следить за ситуацией.
Распространение вируса Эбола наглядно продемонстрировало, сколь мало мировое сообщество готово к появлению опасных вирусов, которые способны распространиться по всему миру. Помимо Эболы есть и другие вирусы, которых следует опасаться: новые гриппы и ближневосточный респираторный синдром. Необходимо создать международную систему, которая будет готова реагировать на вирус, появившийся в любой части мира.

Профессор Университета Тохоку Хитоси Оситани (Hitoshi Oshitani) говорит о том, что Эбола — это вирус, на который сравнительно легко реагировать. Он передается при контакте с выделениями организма. Грипп распространяется воздушно-капельным путем, поэтому с ним сложнее бороться, чем с Эболой. В этот раз на распространение вируса Эбола повлияла запоздалая реакция со стороны Всемирной организации здравоохранения. Во время кризиса проявились слабые места организации: недостаток капитала и сотрудников. В качестве ответной меры появился проект создания фонда с капиталом в 100 миллионов долларов на случай чрезвычайной ситуации. Достаточно ли этого? За распространением вируса стоят социальный хаос и нищета. По всей видимости, мировому сообществу необходимо приложить усилия к тому, чтобы обеспечить стабильную политическую обстановку и медицинскую базу в развивающихся странах. Также необходимо позаботиться о разработке вакцин и лекарств. По расчетам Всемирного банка, в случае повсеместного распространения нового гриппа миру будет нанесен экономический ущерб в размере трех триллионов долларов. Необходима реакция в масштабах всей планеты.

Многие страны и Китай помогли решить проблему Эболы, отправив свои команды в страны, где распространился вирус. Япония отправила около 20 врачей через Всемирную организацию здравоохранения, а также предоставила спецодежду и финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов. Тем не менее этого было недостаточно.
Страны, где распространился вирус, находятся далеко от большинства высокоразвитых стран, поэтому сложно реагировать в полную силу. Тем не менее опасные вирусы необходимо изучать, находясь в эпицентре, поэтому очевидно, что был упущен шанс подготовить опытных специалистов.
Следует приложить усилия не только к подготовке кадров внутри отдельной страны, но и создать мировую систему, при которой появится возможность в случае чрезвычайной ситуации направлять специалистов непосредственно к месту событий.