Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Что нужно знать о ротавнрусной инфекции?

В последние годы в структуре острых кишечных инфекций около половины заболеваний приходится на ротавирусные энтериты. В 2016 году в г.Минске ротавнрусной инфекцией переболели более 2000 детей.

Ротавирусная инфекция - острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, которые по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо- ротор. Вирус устойчив к холоду, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Источниками инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Болезнь передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу, реже - через воду.

Восприимчивость людей к ротавнрусной инфекции высокая. Особенно чувствительны дети от 0 до 6 лет - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению заболевания. При переводе ребенка на искусственное вскармливание риск заболевания ротавнрусной инфекцией повышается. У взрослых заболевание протекает в легкой форме, почти незаметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения для своих детей.

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от одного до четырех-семи дней.

Заболевание начинается остро - с подъема высокой температуры (до 38 - 39°С), которая держится 1-2 дня. Может отмечаться насморк и боли в горле.

Основное распространение вируса происходит в желудочно- кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, и это вызывает рвоту и диарею. Почти всегда отмечается рвота: этот симптом - маркер ротавнрусной инфекции. В тот же день или на следующий появляется диарея - частый жидкий стул. Боль в животе бывает редко.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

  • Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника обращайтесь к лечащему врачу, так больной человек может стать источником инфекции для членов своей семьи.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Мойте руки ребенку после игр и прогулок. Учите детей правилам мытья рук.
  • Ухаживайте за ребенком только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.
  • Следите за чистотой жилого помещения, помните о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.
  • Игрушки также могут быть загрязнены ротавирусами, поэтому их систематически нужно мыть горячей водой с мылом.
  • Ротавирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить.
  • При покупке детских смесей внимательно читайте этикетки на них, разбавляйте смеси только кипяченой водой и готовьте их только на одно кормление.
  • Используйте для кормления ребенка только чистую посуду.
  • Особое внимание уделяйте обработке фруктов и овощей с рыночных прилавков, с магазинов, с дачи, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

Что делать, если в семье появился больной?

  • Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от детей, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.
  • Посуда, предметы ухода, игрушки должны быть закреплены за больным, храниться и мыться и дезинфицироваться отдельно от предметов других членов семьи.

Таким образом, соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи, употребление кипяченой или бутилированной воды, а также правильно вымытых овощей и фруктов защитит от заболевания ротавирусной инфекцией.

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска» Е.Л.Борисенок