Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Восхождение по "РАДУГЕ": последняя надежда алкоголиков и наркоманов

Распространенные в мире реабилитационные программы предназначены для людей, зависимых от различных факторов, и служат для их социализации в обществе. В основном речь идет о людях, страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости. Существуют такие программы и в Беларуси.

Первая государственная реабилитационная программа «РАДУГА» прежде всего предназначена для реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркомании, - об этом журналистам отечественных СМИ рассказали медики Минского городского клинического наркологического диспансера.

Как рассказала журналистам руководитель реабилитационной программы «РАДУГА» (аббревиатура расшифровывается как «РАдость, ДУховность, ГАрмония») Светлана Будис-Миткина, для реабилитации принимаются граждане, как мужчины, так и женщины, алкогольной, наркотической или игровой зависимостью, которые приняли решение избавиться от пагубного пристрастия. «Клиент с диагнозом «игровая зависимость» появился у нас сравнительно недавно, к этому решению он пришел после того, как проиграл квартиру», - рассказали сотрудники реабилитационного центра.

С.Будис-Миткина пояснила, что избавиться от зависимости невозможно - к сожалению, это болезнь и она пока не излечима, но человеку, страдающему от этой болезни, по силам не поддаваться ей.

Руководитель программы рассказала, что алкоголизм - это вовсе не результат слабости характера, как иногда пытаются представить эту проблему, а болезнь, такая же, как и все остальные недуги.

- «Я сам брошу пить» - это основное заблуждение, с которым живут и работают алкоголики. Они искренне верят в то, что бросят пить с помощью силы воли, несмотря на то, что такие попытки ими предпринимались неоднократно, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Как пояснили сотрудники и консультанты «РАДУГИ» (последние были в прошлом участниками программы и до сих пор считают себя зависимыми от алкоголя людьми), методом силы воли прекратить пить спиртное сложно, потому как воля - это осознанное управление собственным поведением. То есть сознание человека управляет волей, как генерал - армией. При алкоголизме   же сознание человека двойственное, то есть в «армии» два командующих. Один - здравомыслящий, и тогда воля работает против болезни, а второй - зависимый от алкоголя. Не существует никаких препятствий перед алкоголиком, который хочет выпить, и вся его воля будет направлена на достижение этой цели.

Разнообразные программы реабилитации предназначены для того, чтобы помочь человеку вернуться в нормальную жизнь, вернуть уверенность в себе, доверие окружающих и душевных сил.

Большинству алкоголиков, наркоманов и людям с другими зависимостями  не удается сохранить трезвость надолго, в этом случае очевидно, что человек что-то делает не так, чего-то не знает или не умеет. Реабилитационные программы направлены как раз на то, чтобы научить человека жить со своим недугом, но не поддаваться ему.

В одном из белорусских реабилитационных центров корреспонденту портала http://www.interfax.by/  рассказали, что в нашей стране очень много зависимых от тех или иных веществ людей, однако многие из них живут полноценной жизнью и не испытывают дискомфорта от того, что не употребляют алкоголь или наркотики.

«Я алкоголик, но не употребляю спиртного вот уже 8 лет и консультирую других алкоголиков по вопросам о том, как им прийти к трезвой жизни. Когда мне было 30 лет, у меня было все: квартира, машина, хорошая работа. В 33 года я потерял все и виной тому - алкоголь. С тех пор я не пью», - рассказал один из консультантов «РАДУГИ».

Большинство реабилитационных программ платны, некоторые из них, по белорусским меркам, весьма дороги, однако есть и бюджетные варианты, признанные во всем мире. Самый известный из них - содружество Анонимные Алкоголики.

Анонимные Алкоголики (АА) - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА - это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они содержат себя сами благодаря добровольным пожертвованиям.

АА не связаны с какой-либо сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; они не вступают в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживают и не выступают за или против чьих бы то ни было интересов.

Их главная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни. В Беларуси групп Анонимных Алкоголиков достаточно много, на сайте АА написано: «По этому телефону с тобой поговорит алкоголик, который не пьет»:

  • Брест - +37529-207-84-71 (МТС)
  • Волковыск - +375 29 9433687
  • Гродно - +37529-583-69-51 (МТС)
  • Минск - +37529-276-83-17 (МТС)
  • Могилев - +37529-849-79-40 (МТС)

Следует отметить, что в группы АА принимают только людей с алкогольной зависимостью, однако уже существуют группы Анонимных Наркоманов и Анонимных Игроков.  Суть реабилитации в группах анонимных зависимых состоит в прохождении известной программы «12 шагов»

Реабилитационная программа «РАДУГА», центр которой находится при Минском городском клиническом наркологическом диспансере, принимает на реабилитацию людей, страдающих от какой-либо из трех названных выше зависимостей. Продолжительность лечения по этой программе - 28 дней. Лечение анонимное. Возможна как стационарная, так и амбулаторная форма пребывания в программе. Женщинам предлагают пока только амбулаторный вариант по причине отсутствия женских палат. Амбулаторное лечение стоит Br 800 тыс., стационарное - Br 1млн. 100 тыс. Во время лечения пациенту помогают остановить запой, проводят мероприятия по детоксикации, а затем его переводят на программу реабилитации.

Проводят реабилитационные программы и коммерческие медицинские центры, одним из таких медцентров является «Парацельс». В основе программы реабилитации, предлагаемой «Парацельсом», лежат наиболее результативные психологические технологии, используемые в мировой практике лечения зависимостей. Суть программы: налаживание глубинных личностных процессов, сбой в которых привел  к возникновению  зависимости, и восстановление всех сфер жизни пациента. Реабилитация проводится в трех режимах - амбулаторном, стационарном и с предоставлением полного пансиона. Срок реабилитационных программ выбирается индивидуально для каждого пациента и может продолжаться от  месяца до полутора лет.  Реабилитация в амбулаторном режиме стоит от Br 60000 в день. При реабилитации с проживанием стоимость лечения - от Br 200000 в сутки.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/48259

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «РАДУГА»

помощь лицам, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотических веществ и игромании. Не имеет аналогов на территории СНГ. Комплексный подход к решению проблемы, реализуемый мультидисциплинарной бригадой.

  • Срок пребывания 28 дней, стоимость 8 млн. бел. руб.
  • Справки по телефону 8 (017) 250 90 62, с 9.00 до 16.00.