Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна +375 17 206-79-39

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Дети и компьютер

Стрижак С.Г., врач-офтальмолог

В современном мире компьютер, ноутбук, планшет, телевизор и даже смартфон являются важной частью жизни и образования ребенка. Большое число школьников и детей дошкольного возраста проводят много часов перед экранами различных цифровых устройств каждый день. Поэтому дети, также как и взрослые, подвержены неблагоприятному влиянию голубого света, имеют риск развития компьютерного зрительного синдрома, а также риск появления эргономических проблем.

Отрицательное влияние компьютера для ребенка

  1. Неблагоприятное влияние голубого света

Все цифровые устройства с мониторами излучают значительное количество голубого цвета (также называемого "high-energy visible light" или "HEV light"), что может увеличить риск развития центральной дистрофии сетчатки во взрослом возрасте.

  1. Риск развития компьютерного зрительного синдрома

Компьютерный зрительный синдром – это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере.

При работе за компьютером человек моргает реже. Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 мигательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту. И как следствие уменьшения мигательных движений век возникает недостаточное увлажнение роговицы из-за усиленного испарения слезы.

Компьютерный синдром проявляется достаточно характерными зрительными симптомами:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание зрения;
  • трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно;
  • кажущееся изменение окраски предметов;двоение видимых предметов;
  • «мурашки» и потемнение в глазах;
  • избыточная световая чувствительность;
  • снижение зрительной работоспособности;
  • зрительное утомление.

Глазные симптомы компьютерного зрительного синдрома включают:

  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глазных яблок;
  • чувство песка под веками; слезотечение;
  • резь в глазах;
  • «сухость» глаз;
  • жжение в глазах.

Также у детей, проводящих много времени за мониторами, увеличивается риск прогрессирования близорукости. Научными исследованиями установлено, что чтение с экрана монитора гораздо сильнее утомляет глаза, чем чтение книг или журналов.

Признаки утомляемости глаз:

  • покраснение глаз после зрительной нагрузки;
  • головная боль;
  • прищуривание глаз;
  • частое потирание глаз.
  1. Риск появления компьютерных эргономических проблем. Наиболее частыми из них являются:
    • травматические расстройства работы руки;
    • проблемы со вниманием;
    • синдром запястного канала (туннельный синдром) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Причиной его является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья;
  • другие эргономические проблемы (боль в шее, боль в спине, головные боли и пр).

 

Как уменьшить отрицательное влияние компьютера на зрение?

  1. Соблюдать правильную посадку за компьютером.
  2. Если ребенок носит очки, необходимо использовать специальные очковые линзы, которые блокируют вредные HEV-лучи (очковые линзы с EMI и Nano Blue покрытием). Также защищают от голубого света очковые линзы с антирефлексным (антибликовым) покрытием.
  3. Для снятия зрительного напряжения и профилактики развития и прогрессирования близорукости офтальмологами рекомендуется делать частые перерывы. Это так называемое правило "20-20-20", которое гласит: каждые 20 минут работы за компьютером необходимо желать перерыв и смотреть на предмет, находящийся на расстоянии 20 футов (6,1 м) в течение 20 секунд. Это простое упражнение расслабляет аккомодационную мышцу глаза и позволяет уменьшить зрительную утомляемость глаза. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.
  4. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с дефицитом слёзной жидкости в конъюнктивальной полости. При начальных лёгких проявлениях сухости глаз назначают препараты с низкой степенью вязкости. Кратность применения определяется индивидуально по длительности эффекта инстилляций. В более тяжелых случаях назначают более вязкие заменители слезы.

 

Компьютер и образование

Компьютер – это не только отвлекающий ребенка от учебы и внешнего мира фактор, но и действенный способ развития многих полезных умений, получения знаний и осознания собственного места в мире.

В США существует организация, которая устанавливает стандарты образовательных программ для детей от 0 до 8 лет, - национальная организация образования маленьких детей в США (NAEYC).

NAEYC разработала рекомендации, касающиеся использования компьютера маленькими детьми. Несмотря на высокие возможности современных технологий в обучении детей, необходимо снижать до минимума зрительную утомляемость при работе за компьютером.

Итак, основные принципы:

  1. Компьютеры и другие цифровые устройства необходимо использовать в обучении ребенка как вспомогательное средство. Нельзя ими заменять книги, искусство, музыку и т.д.;
  2. Необходимо контролировать нахождение ребенка за компьютером, принимать участие в его компьютерной деятельности;
  3. Необходимо поощрять занятие на компьютере с родственниками или друзьями. Совместные занятия улучшают социальные навыки ребенка, учат его слушать и говорить;
  4. Родителям необходимо внимательно изучать программное обеспечение. Некоторые программы не подходят для детей, т.к. они слишком сложны для их использования.

 

Заключение

Компьютеры – важная часть жизни и образования ребенка. И чтобы компьютер приносил пользу ребенку, необходимо контролировать длительность пребывания ребенка за компьютером и регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога. Ежегодное полное обследование глаз поможет вовремя выявить проблемы с глазами. А советы врача-офтальмолога помогут сделать пребывание вашего ребенка перед компьютером максимально безопасным для глаз.