Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Профилактика вирусных гепатитов

 Вирусные гепатиты

относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

Парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами – это грозные заболевания, которые с течением времени приводят к инвалидности и смерти. Сегодня вирусный гепатит распространяется быстрее, чем СПИД. Учитывая пути заражения вирусом, проблема гепатитов имеет отношение к каждому.

Что нужно знать каждому о вирусных гепатитах.

Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) – группа "кровяных инфекций".

Вирусный гепатит А (ВГА)

Из всех вирусных гепатитов ВГА - наименее "зловредный", хотя пренебрегать им и не соблюдать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Вирус гепатита А поражает только человека. В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения - фекально­оральный, поэтому ВГА   называют «болезнью грязных рук».

Заражение происходит через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены и другие предметы, которыми пользовался больной. Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды: нечувствителен к низкой и высокой температурам (нагревание до 60°С выдерживает 30 минут, при температуре 80°С погибает через 5 минут, при кипячении – мгновенно), устойчив к высушиванию, действию многих химических веществ и ультрафиолетовому облучению.

Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания.

Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм.

Вирус, попадая человеку через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, нарушается отток желчи, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и слизистые принимают желтушный цвет.

При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.

Как правило, при вирусном гепатите требуется немедленная госпитализация.

После выздоровления рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога или гепатолога. Важную роль в лечении играет врач-диетолог.

Диета имеет очень большое значение в лечении гепатита. Пищу нужно принимать дробными порциями 4-5 раз в день. Исключаются из рациона: жареные, жирные и острые блюда, приправы, соусы, подливы, орехи, грибы, колбасные изделия, копченья, шоколад, халва, пирожные, мороженое, яйца.  Разрешены вегетарианские супы, блюда в отварном виде или приготовленные на пару, каши (лучше овсяная), картофель, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, соки, компоты, морсы.  Хлеб лучше белый, чуть подсохший. Минеральную негазированную воду разрешается употреблять после выздоровления. Диету следует соблюдать не менее 6 месяцев после перенесенного гепатита.

Основная профилактика заболевания гепатитом А, это соблюдение элементарных правил гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым далеко не все следуют.

  • Тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после  работы, после улицы.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода.
  • Находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду.
  • Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Существует надежный  способ защиты от вирусного гепатита А – это прививка. С  2008 г. в Республике Беларусь введена плановая вакцинация против гепатита А детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Прививки проводятся также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям и лицам, выезжающим в страны с широким распространением гепатита. Плановая вакцинация позволила снизить заболеваемость ВГА у детей.  В 2015 году из 81 зарегистрированного случая заболевания ВГА в г. Минске, только 1 – у ребенка.

Вирусный гепатит Е в общих чертах сходен с гепатитом А.

Для профилактики энтеральных вирусных  гепатитов А и Е особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера, используемые для профилактики и других кишечных инфекций: защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т.п.

Вирусные гепатиты В и С (ВГВ, ВГС)

Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени. Возрастной группой риска является возраст 18-39 лет.  

Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, а и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя. 

Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании   ушей плохо обработанными инструментами.

Предметы и инструмен-ты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезин-фецирующими средствами поверхности вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.

В последние годы отмечается резкий рост числа больных ПВГ, инфицирование которых произошло при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя в родах.

Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться:

  • При кашле и чихании.
  • При рукопожатии.
  • При объятиях и поцелуях.
  • При употреблении общей еды или напитков.

 

Заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание

 

протекает бессимптомно, при хорошем общем само-чувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специали-зированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».

При подозрении о заражении вирусом гепатита необходимо срочно обратиться к врачу

Не затягивайте болезнь до той стадии, когда лечение будет трудным, длительным и дорогим. Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия  развития осложнений.

Профилактика парентеральных гепатитов:

  • Не вступайте в беспорядочные половые связи и не забывайте пользоваться презервативом.
  • Не употребляйте наркотики, особенно – инъекционные.
  • Не делайте пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.

Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации.

 

С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев).

Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.