Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Ротавирусная инфекция у детей дошкольного возраста. Механизм передачи, клиника, диагностика, лечение

I.  Статистические данные по ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция это инфекция , вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этой болезни характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания.

Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет заболевание определяется только в 19,6 процентов случаев.

По данным итальянских ученых ротавирус представляет собой главную причину всех инфекционных заболеваний, которые протекают с водянистой диареей, и составляет от 27 до 30 процентов.

Основным носителем ротавирусной инфекции являются дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Среди детей дошкольного возраста носителем данного вируса являются от 1,5 до 9 процентов малышей.

Основные симптомы ротавируса – это диарея (наблюдается у всех больных детей) и рвота (присутствует в 92,7 процентов случаев). В 28,5 процентах заболеваний рвотные позывы являются многократными. Часто ротавирус сопровождают такие симптомы как слабость и апатия – 92,3 процента, плохой аппетит или его отсутствие – 81,3 процента. Плач и беспокойство отмечено у 93,7 процентов пациентов.

 

II.  Механизм передачи

Возбудитель болезни - вирус, похожий своей формой на колесо, отличается высокой выживаемостью. Вне человеческого организма ротавирус не гибнет в водопроводной воде в течение 2 месяцев. На овощах и фруктах вирус сохраняет свою жизнеспособность на протяжении месяца, а на различных предметах – от 1 до 7 недель.

Здоровый человек заражается ротавирусом от больного или от носителя алиментарным путем (фекально-оральным). Это значит, что заражение вирусом происходит через систему пищеварения. Этот путь передачи инфекции характерен для большинства кишечных инфекций. Чаще всего заражение происходит через зараженную воду или пищу (водный или алиментарный путь передачи). При употреблении зараженной еды или воды здоровый человек переносит в свой организм этот вирус. Вирус попадает в пищу посредством немытых рук, при неправильной технологии приготовления пищи или ее хранения. Водный путь встречается не так часто как пищевой, но имеет важное эпидемиологическое значение. При употреблении зараженной воды заболевает большое количество людей.

Также вирус может передаваться и контактно-бытовым путем, через предметы обихода или грязные руки от больного человека. Учитывая такой путь передачи инфекции, следует придавать огромное значение правилам личной гигиены при уходе за больным.

Инкубационный период (время с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов заболевания) при ротавирусной инфекции составляет 2 суток. Это время необходимо для того, чтобы вирус развился и размножился в организме.

 

III.  Клиника

Дети дошкольного возраста по-разному переносят ротавирусную инфекцию в зависимости от возраста и состояния организма в целом.

Возрастная группа детей от одного до трех лет, также как и груднички, является наиболее уязвимой перед ротавирусом. Заболевание в этой возрастной группе протекает в средней или тяжелой форме.

Дошкольная группа в возрасте от трех до семи лет переносит ротавирусную инфекцию в более легкой форме.

Таб.1 Основные различия в течении ротавирусной  инфецииу детей разных возрастных групп        

возраст

 от года до трех лет

 от трех до семи лет

начало

острое

острое

кишечный синдром

степень выраженности кишечного синдрома может варьировать от сильно выраженной до умеренной. Длительность кишечных проявлений составляет три – пять дней.

выражен умеренно или слабо. Обычно длительность его составляет не более трех дней.

интоксикационный синдром

интоксикация организма сильно выражена. Она может сохраняться от двух до четырех суток.

синдром интоксикации проявляется в легкой или умеренной форме. Длительность его составляет в среднем полтора – два дня.

выздоровление

полное выздоровление наступает через 6 – 7 дней

период выздоровления приходится на 4 – 5 сутки.

У детей младшего дошкольного возраста (до трех лет) ротавироз имеет острое начало. В первый день болезни повышается температура тела до 38 – 39 градусов Цельсия, реже до 39 – 40 градусов Цельсия. Высокие цифры ртутного столбика сохраняются от двух до четырех дней. Затем температура понижается до субфебрильной (37,1 – 38,0 градусов Цельсия).

Ротавирус у детей старшей группы также имеет острое начало, однако цифры температуры тела не поднимаются выше 38,0 – 38,5 градусов Цельсия. Повышенная температура может сохраняться до двух суток.

Ротавирусная инфекция в большей степени поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтерит, поэтому кишечные симптомы являются самыми выраженными.

В группу кишечных симптомов ротавируса у детей дошкольного возраста входят:

  • рвота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • метеоризм

Таб.2 Характеристика кишечных симптомов ротавируса у детей от одного до семи лет

симптом

дети от 1 до 2 лет

дети от 2 до 7 лет

рвота

рвота появляется в первые часы после повышения температуры. Она многократна. Частота колеблется от 3 – 4 раз в сутки до 5 – 7 раз. Рвота обычно прекращается на второй день, но рвотные позывы сохраняются еще пару дней.

появляется в первый день болезни, вместе с повышением температуры. Чаще всего рвота однократна, предшествует диарее. Зачастую сопровождается тошнотой, которая может сохраниться до трех дней.

диарея

диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер.

Стул от жидкого до водянистого. Он обильный, с неприятным резким запахом, пенится.

Частота испражнений в среднем 10 – 15 раз в сутки. При тяжелых формах ротавирусной инфекции частота достигает более 25 раз в сутки.

Диарея стихает через три – четыре дня.

диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер.

Стул светло коричневый или желтоватый, кашицеобразный. Он обильный, с неприятным резким запахом, немного пенится.

Частота испражнений в среднем 2 – 3 раза в сутки (не более 5 раз в день).

Диарея стихает через два – три дня.

боли в области живота

обычно дети до двух лет не умеют говорить и не могут выразить словами боль. Во время болевых ощущений ребенок хватается за живот, часто приседает или сгибается.

ребенок может жаловаться на боли в животе, слабые или умеренные по интенсивности. У маленьких детей боль чаще всего будет локализована возле пупка, у детей постарше боль будет носить разлитой характер. Чаща всего боль носит схваткообразный характер.

метеоризм

отмечается вздутие живота с частым урчанием.

отмечается умеренное вздутие живота с периодическим урчанием.

По причине частых диарей и рвоты при ротавирусе организм ребенка теряет большое количество воды, что приводит к дегидратации (обезвоживанию). Появляется сухость кожных покровов, губ и языка. Ребенок становится апатичным, отказывается от еды. Учащается дыхание и сердцебиение. Наиболее подвержены обезвоживанию дети младшей группы (до двух – трех лет), а также дети с малой массой тела.

 

IV.  Диагностика

Одним из основных методов диагностики ротавирусной инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА) , который помогает обнаружить антигены ротавируса в исследуемых материалах. Он является довольно простым и высокочувствительным методом ранней диагностики ротавирусной инфекции.

Забор биоматериала:биоматериалом для иммуноферментного анализа ротавирусной инфекции выступают фекальные пробы (кал) пациента. Существует несколько правил по забору кала больного, для получения точных и достоверных результатов ИФА.

Основными пунктами по забору фекальных проб пациента являются:

  • забор биоматериала следует произвести в течение 72 часов от начала заболевания.
  • для детей старшего возраста используются горшки или судна.
  • после естественной дефекации больного с помощью стерильной деревянной или стеклянной палочки фекалии помещают в стерильный контейнер (пробирку или баночку с завинчивающимся колпачком).
  • количество биоматериала составляет один – два грамма испражнений.
  • хранение и транспортировка анализа кала производится при низкой температуре (2 – 8 градусов Цельсия).
  • забор биоматериала производится до начала приема антибиотиков или других терапевтических препаратов.

Цель исследования

Основной целью исследования методом ИФА является лабораторная диагностика инфекции, вызванной ротавирусом. При помощи ИФА-метода можно определить заражение организма больного ротавирусом в период его инкубации или в острую фазу болезни. Также ИФА-методом можно выявить бессимптомных носителей ротавируса.

Вариантами результатов ИФА являются:

  • положительные образцы;
  • отрицательные образцы;
  • неопределенные образцы.

Положительные образцы указывают на наличие большой концентрации антигена ротавируса в исследуемом образце кала.

Отрицательный результат говорит об отсутствие антигенов ротавируса в фекальных пробах пациента.

Часть образцов могут быть неопределенными или сомнительными. В них обнаруживается антиген к ротавирусу в небольшом количестве. В таком случае ИФА стоит повторить с новым фекальным образцом.

Интерпретация результатов:

  • интерпретацию результатов ИФА на ротавирусную инфекцию следует проводить только в совокупности клинических данных.
  • положительный результат указывает на острую фазу заболевания ротавирусной инфекцией.
  • отрицательный результат обычно подразумевает отсутствие ротавируса в организме больного, и делается вывод, что болезнь вызвана другим возбудителем. Однако, если клинические признаки болезни и эпидемиологическая ситуация предполагают ротавирусную инфекцию, отрицательный результат вынуждает повторение ИФА.

 

V. Лечение

Принципы лечения ротавирусной инфекции у взрослых и у детей дошкольного возраста такие же, как и у грудных детей. Основной принцип лечения – это восполнение потерянной жидкости и профилактика обезвоживания. С этой целью также принимаются солевые растворы. Пакетик регидрона разводят в одном литре кипяченной, но охлажденной воды. Принимают раствор по 50 мл (одна пятая стакана) после каждого испражнения. При средней степени обезвоживания рекомендуемый объем раствора составляет 10 мл на 1 кг веса в час. Так, человек массой в 60 кг за час должен выпить 600 мл раствора регидрона. После первых признаков улучшения дозу снижают до 5 мл на 1 кг веса в час, что будет равняться 300 мл раствора. Употреблять раствор следует после каждого жидкого испражнения или рвоты. Объем рекомендуемого раствора снижают по мере улучшения состояния. При наличии жидкого стула 2 – 3 раза в день объем рекомендуемой жидкости составляет один литр.

При легких и средних формах тяжести ротавирусной инфекции восполнение потерянной жидкости можно осуществлять перорально без применения внутривенных инфузий. Однако, в тяжелых случаях, когда лечение ротавирусной инфекции осуществляется в условиях стационара, прибегают к внутривенному введению коллоидных и кристаллоидных растворов. С этой целью назначаются реополиглюкин, рефортан, перфторан. Количество необходимого раствора и скорость его введения является строго индивидуальным и определяется исходя из объема потерянной больным жидкости. К этому методу лечения прибегают тогда, когда потеря организмом жидкости составляет 10 процентов и более.

Выведение токсинов из кишечника:

Для этого назначается активированный уголь, смекта, энтеросгель. Активированный уголь (коммерческое название - карболен) взрослым и детям дошкольного возраста назначается по три таблетки три раза в день.

Смекта

Детям дошкольного возраста в первые три дня заболевания назначают по 4 пакетика в сутки, затем переходят на 2 пакетика. Длительность лечения составляет от 5 до 17 дней. Содержимое пакетика растворяют в половине стакана (125 миллилитров) кипяченой воды и принимают в течение дня.

Энтеросгель

Детям дошкольного возраста рекомендуемая доза препарата составляет 1 столовую ложку три раза в день. Препарат принимают за час до еды, запивая его водой. При невозможности проглотить гель его разводят в половине стакана воды и принимают также за час до еды.

Пациентам с ротавирусной инфекцией, особенно в острый период болезни, рекомендуется постельный режим и покой. Из пищи исключаются все молочные продукты, а также газообразующие продукты (кофе, ржаной хлеб, все виды капусты). Полностью исключаются газированные напитки, поскольку они способны раздражать кишечник и усиливать его перистальтику. Питание должно быть щадящее, но, в то же время, полноценное. Рекомендуется употреблять каши, овощные супы, кисель. Пища должна употребляться небольшими порциями.

Крайне редко при тяжелых формах ротавирусной инфекции назначаются противомикробные средства. Врач может назначить группу этих лекарств, если у пациента появилась высокая температура и если есть риск присоединения бактериальной флоры. В таком случае может назначаться энтерофурил, фуразолидон. Однако прием этих лекарств может еще больше навредить кишечной флоре, поэтому должен строго согласовываться с врачом.

При наличии температуры назначаются жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен. Если присутствует выраженный болевой синдром, то назначаются спазмолитики, такие как но-шпа или папаверин.

Особое внимание при лечении ротавирусной инфекции, а также при ее профилактике заслуживает соблюдение санитарных правил. Больной кишечным гриппом нуждается в изоляции. Комната, где он помещается, должна быть хорошо проветриваемой и чистой. Очень важно мыть руки после каждого посещение уборной, а также следить за чистотой постельного белья.

VI.  Список литературы

  1. Михайлова, Е. В. Современные подходы к терапии ротавирусной инфекции у детей до 3-х лет жизни / Е. В. Михайлова, Д. Ю. Левин // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. академии им. И. И. Мечникова. 2006. - № 4. -С.119-124.
  2. Михайлова, Е. В. Ротавирусная инфекция у детей: современные представления о вопросах этиологии, патогенеза и профилактики заболевания / Е. В. Михайлова, Д. Ю. Левин // Инфекционные болезни. -2004.-Т. 4, №2.-С. 24.
  3. Новикова, Н. А. в Р.-типы ротавируса группы А человека и их распространение в Нижнем Новгороде и Дзержинске в 1997—2005 г. / Н. А. Новикова [и др.] // Вопросы вирусологии. 2007. - № 3. - С. 19-23.