Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Энтеровирусная инфекция у детей

Инфекции, вызванные энтеровирусами, являются довольно распространенными. До 33% (а в некоторых странах этот процент выше) острых респираторных инфекций вызвано именно этими вирусами.

Энтеровирусы – это кишечные вирусы, видов их довольно много.

Встречаются они повсеместно, устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в воде, почве, пищевых продуктах. Но быстро погибают при кипячении.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, регистрируются в течение всего года, а летом и осенью отмечается подъем заболеваемости. Еще для этих заболеваний характерна высокая контагиозность и низкая инфицирующая доза. Это значит, что те дети, которые проконтактировали с больным, скорее всего заболеют (до 80%), и вируса нужно немного, чтобы вызвать заболевание.

Заболевание может передаваться не только фекально-оральным путем (при несоблюдении элементарных правил личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета, мыть овощи, фрукты, не пить некипяченую воду и т.д., а также, если случайно проглотить воду из водоема, бассейна), но и воздушно-капельным.

Источник инфекции, т.е. от кого можно заразиться, человек. Причем, после болезни он может довольно долго выделять вирус с калом. Инкубационный период (время от заражения до появления признаков болезни) составляет обычно 3-10 дней. Отличительная черта энтеровирусов – они способны размножаться практически во всех органах и тканях. Отсюда огромное разнообразие жалоб при заболеваниях – от легкого недомогания до сильных мышечных болей, сыпей, параличей, судорог.

Чаще всего встречаются следующие варианты течения энтеровирусных инфекций.

Flu-like синдром (гриппоподобный сидром) или энтеровирусная лихорадка или «малая болезнь». Это кратковременное повышение температуры в пределах 38,5-40°С 1-3 дня, иногда через 1-2 дня бывает вторая волна лихорадки. Также отмечается недомогание, боль в мышцах, боль в горле, тошнота, рвота, иногда боль в животе. Болезнь длится обычно 3-7 дней.

Герпангина. Не путать с герпетическим стоматитом (вызывается вирусом герпеса). Ее еще называют визитной карточкой энтеровирусной инфекции, она даже не требует никаких лабораторных подтверждений. При этом наблюдается повышение температуры тела до 39-40°С, дети жалуются на боль в горле, боль при глотании. Наблюдается снижение аппетита, отказ от еды (из-за болей во рту), дети капризны. Уже в первые-вторые сутки болезни во рту на дужках, язычке, нёбе появляются пузырьки, которые довольно быстро превращаются в эрозии (язвочки). Длится 3-7 дней.

Hand-foot-and-mouthdisease (болезнь рука-нога-рот)–характеризуется сыпью на ладошках, подошвах и во рту у детей после 1-2 дней лихорадки. Сыпь на руках и ногах выглядит как пузырьки, исчезает сама, а корочки не появляются.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма, «чертова пляска», грипп дьявола).Кроме повышения температуры тела беспокоят очень сильные боли в различных мышцах, они сопровождаются обильным потоотделением. Боли возникают приступами.

Энтеровирусная экзантема – начинается с лихорадки, а затем присоединяется сыпь, со 2-3 дня. Причем сыпь может напоминать другие инфекционные заболевания (корь, краснуху, скарлатину). Течение благоприятное.

Острый геморрагический конъюнктивит – развивается остро, появляются боли в глазах, слезотечение, покраснение и отек век. Характерны кровоизлияния. Течение благоприятное.

Кишечная форма – сопровождается жидким стулом до 5-10 раз в сутки, детей беспокоит приступообразная боль в животе, тошнота, может быть нечастая рвота. Такого обезвоживания, как при ротавирусной инфекции,  обычно не наблюдается. У детей до 2-х летнего возраста одновременно бывают воспалительные изменения в ротоглотке.

Миокардит и перикардит, кардиомиопатия – эти формы энтеровирусной инфекции развиваются при поражении сердца. В 60% случаев наступает выздоровление. Чаще всего причиной этого являются вирусы Коксаки В5, ЕСНО.

Отдельно нужно сказать о поражениях нервной системы при энтеровирусной инфекции. К ним относят серозный менингит, менингоэнцефалит или энцефалит, паралитические формы инфекции. Чаще всего развивается менингит, до 80% всех поражений нервной системы. Это воспаление оболочек, которые покрывают мозг. Эта болезнь больше характерна для школьников. Заболевание развивается остро. Повышается температура тела до высоких цифр, появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, светобоязнь (дети просят зашторить окна, т.к. не могут смотреть на яркий свет). Часто можно видеть покраснение лица, инъецированность склер (когда очень хорошо видна сосудистая сеть слизистой оболочки глаз), воспалительные изменения в ротоглотке. Для энтеровирусной инфекции очень характерно двухволновое течение. И в случае менингита такое может быть. В первую волну мы можем наблюдать развитие, например, герпангины, лихорадки с сыпью, а во вторую волну через 1-2, иногда больше дней, развивается поражение нервной системы.

Родители должны четко представлять, когда можно заподозрить менингит, причем не только тот, который вызвали энтеровирусы, так как причиной менингита могут быть и другие возбудители. Например, если мы говорим о туберкулезе, то возбудитель у него один – палочка Коха, если  говорим о скарлатине, то причина ее – стрептококк. Что же касается менингита, то возбудителей его много: вирусы, бактерии, грибы, простейшие микроорганизмы.

Итак, когда можно заподозрить менингит и обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • если на фоне любой инфекции, чаще не с первого дня, а позже, появляется интенсивная головная боль. Она настолько сильная, что волнует ребенка больше, чем все остальные симптомы и сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения;
  • во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела ребенок жалуется на боль в спине, шее, усиливающиеся при движении головы;
  • нарушение сознания, например, сонливость, заторможенность;
  • судороги любой интенсивности и продолжительности;
  • у детей первого года жизни – лихорадка, монотонный плач (не успокаивается на руках у матери), выбухание родничка.

Это были общие признаки менингитов. Что же касается энтеровирусного менингита, у детей до 3 лет он  наблюдается редко. Повторим еще раз, что он чаще развивается у школьников и имеет благоприятное течение.

Подтвердить или исключить менингит позволяет только! люмбальная пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует жидкость – ликвор. При любом воспалении оболочек и/или мозга в ликворе накапливаются воспалительные клетки, меняется его биохимический состав. По анализу ликвора можно сказать, есть менингит или нет, предположить, вирусный это процесс или бактериальный. Чтобы успокоить родителей, нужно сказать, что прокол проводится в том месте, где спинного мозга уже нет. А кроме того, она может и облегчить головную боль.

Течение энтеровирусного менингита благоприятное. Признаки болезни длятся 3-5-7 дней, а нормализация ликвора наступает через 3-4 недели. Конечно, дети выписываются при нормализации самочувствия и стабильном состоянии, которое наступает раньше, чем 3-4 недели. Специфического лечения нет, только симптоматическое (например, при лихорадке – жаропонижающие средства, при обезвоживании – капельница). Очень важную роль играет режим дня. Это достаточный сон, исключение компьютерных игр и телевизора, прогулки на свежем воздухе после улучшения самочувствия.

Что касается энтеровирусного энцефалита, то возникает он значительно реже, в 3-8% процентах всех случаев энтеровирусной инфекции. Энцефалит – это воспаление вещества мозга. Он может сочетаться с менингитом, тогда говорят о менингоэнцефалите. Симптомы болезни зависят от того, какая часть головного мозга поражена. Это могут быть парезы, параличи, нарушение походки, сознания. Течение заболевания обычно благоприятное, в 80% случаев наступает выздоровление. Возможны остаточные явления.

Паралитические формы энтеровирусной инфекции развиваются в основном у детей 1-3 лет (реже 4-5 лет).  При этом уже на фоне нормальной температуры тела и хорошего самочувствия возникают острые вялые параличи одной или обеих ног, реже – рук с достаточно выраженным болевым синдромом. Течение обычно благоприятное, не оставляет стойких парезов и параличей.

 

Булдык Е.А—зав.отд.№10 и

Перегуд Н.Г.—врач отд.№10