Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Инфекции, передающиеся половым путем: полезная информация

Инфекции, предаваемые половым путем

Первые упоминания о венерических заболеваниях дошли до нас из глубины веков. И хотя сам этот термин появился лишь в 14 веке благодаря французскому врачу Жану Фернелю, подобные патологические состояния тревожат людей уже не первое тысячелетие. Древние рукописи ученых Египта, Греции, Индии и Китая, написанные за несколько столетий до нашей эры, описывают симптомы подобных недугов. Хотя их знания и носили обобщенный характер, подобные теории просуществовали вплоть до XIX века, пока не были опровергнуты. Новые сведения появились с развитием методов диагностики. Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век XX, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись "нечистых" заболеваний: сифилиса и гонореи.

В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных ранее широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, генитальный герпес и другие. Всемирная Организация Здравоохранения в 1974 году объединила все подобные патологии в единую группу. Они получили название: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

К «классическим» венерическим болезням относят сифилис гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулемотоз и донованоз. Из этих инфекций в нашей стране встречаются сифилис и гонорея они включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

На сегодняшний день, в соответствии с международной классификацией болезней X пересмотра, помимо вышеуказанных венерических болезней к инфекциям, передаваемым половым путем относят трихомоноз, хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса

Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ИППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. С ИППП дело обстояло несколько по-другому. Оказалось, что они чрезвычайно широко распространены среди "приличного" населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.

Перечень инфекций, которые могут передаваться половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, гепатиты, кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, педикулез.

Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут появиться в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Многие инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.

Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления и только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика - краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

Лабораторная база учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» г. Минска на сегодняшний день оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только идентифицировать возбудителя или возбудителей инфекции, но и при необходимости провести дополнительное исследование по количественному содержанию возбудителя.

К проводимому ранее микроскопическому исследованию в настоящее время широко применяется культуральная диагностика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В настоящее время добавилось широко применяемая с использованием современных питательных средств для выделения из биологического материала предполагаемого возбудителя.

Выращенные в лаборатории культуры микроорганизмов и грибов идентифицируются, определяется их вид, а также чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным препаратам.

На современном этапе увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состяниями, что способствует широкому распространению «оппортунистических» инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов. Автоматизация этих процессов играет существенную роль в сокращении сроков и увеличении производительности и информативности исследований.

Централизованная бактериологическая лаборатория учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitec 2 COMPACT (Bio Merieux, Франция). Аппарат через 6-8 часов определяет возбудителя. Анализатор позволяет идентифицировать около 500 видов труднокультивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и определить их чувствительность более, чем к 100 современным антимикробным препаратам. Это позволяет определить чувствительность выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить рациональную и эффективную антибиотикотерапию и сократить время лечения пребывание пациента на больничной койке, уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих лекарств.

В последние годы в учреждении здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» внедрены методы молекулярно-биологической диагностики, среди которых первое место, безусловно, занимает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Реакция позволяет определить специфический фрагмент генома ДНК любого микроорганизма, в том числе болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Чувствительность и специфичность метода ПЦР достаточно высока - от 90 до 100%, выполнение исследований не занимает много времени, как при выращивании микроорганизмов.

Самый высокий и точный уровень диагностики на сегодняшний день обеспечивает метод ПЦР в реальном времени. Лаборатория располагает современным автоматизированным комплексом iQ iCycler (BioRad, США) и ROTOR- GENE 6000 (Corbett Research, Австралия) для диагностики в режиме реального времени следующих возбудителей: хламидиоза, микоплазмоза, герпеса, гонореи, вируса папилломы человека, трихомониаза.

Имеющееся оборудование позволяет обнаружить в одной пробе несколько микроорганизмов, либо несколько генотипов одного микроорганизма. Используемое оборудование для ПЦР в режиме реального времени позволяет свести к минимуму риск контаминации загрязнения, а автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов повышают воспроизводимость реакции и объективность оценки ее результатов, сводят к минимуму влияние человеческого фактора.

При назначении диагностических мероприятий для выявления возбудителя ИППП мы стараемся оптимально выбирать схему обследования с учетом его стоимости, принимая во внимание немаловажный для наших пациентов финансовый фактор. Опыт наших врачей и лабораторные возможности позволяют нам это. В диспансере прием ведут врачи, высокой квалификации специализирующиеся на лечении ИППП, имеющие большой опыт работы. Лабораторная база позволяет оперативно и полно обследовать на инфекции, передаваемые половым путем и идентифицировать сопутствующую микрофлору.

Помните: положительный результат анализа на инфекцию, предаваемую половым путем - это повод не для паники, а для визита к врачу.

 

Заведующий амбулаторно-

дерматологическим отделением №4                                В.И.Яромич

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ВООРУЖЕН!

"Ошибка молодости" калечит жизнь

Неспособность иметь ребенка для нормального человека — огромное несчастье. Причиной бесплодия в равной степени могут быть нарушения репродуктивной системы как у мужчины, так и у женщины.

К бесплодию часто приводят воспалительные заболевания матки и ее придатков у женщин, яичек и семявыносящих путей у мужчин, обусловленные инфекциями, передающимися преимущественно половым путем. Существует около 20 таких заболеваний, но чаще других причинами бесплодия становятся гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис.

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики являются факторами риска заражения половыми инфекциями.

 

Должно насторожить!

На вероятную инфекцию у мужчины указывают следующие симптомы: выделения из мочеиспускательного канала (обильнее утром, до первого мочеиспускания), зуд, жжение или дискомфорт при мочеиспусканиях. К тревожащим проявлениям  следует отнести  боли в мошонке, сыпь на коже и слизистых оболочках, очаги выпадения волос на голове, язвочки на половых органах, увеличение лимфатических узлов.

Признаками половых инфекций у женщин могут быть необычные выделения из влагалища или прямой кишки, зуд, жжение в области половых органов, раздражение, отек слизистой оболочки. Насторожить должны также боли внизу живота или в пояснице, сыпь на коже и слизистых оболочках, язвочки на половых органах, в анальной области, на слизистой оболочке полости рта, увеличение лимфатических узлов.

ВАЖНО! Следствием воспаления в половых органах может стать непроходимость маточных труб у женщин и семявыносящих путей у мужчин. Слипчивый воспалительный процесс бывает особенно выражен при гонорее. Воспалительные изменения в придатках матки нередко ведут к нарушению функции яичников, что снижает  уровень гонадотропных гормонов в организме и тем самым уменьшает вероятность зачатия.

Особое место среди ИППП занимает сифилис -- хроническое инфекционное заболевание, которое может передаваться потомству (врожденный сифилис). Без лечения сифилису свойственно многолетнее течение с поражением всех органов и тканей человеческого организма.

Исход беременности у больной сифилисом женщины может быть разным: возможны выкидыш, преждевременные роды, рождение больного сифилисом ребенка, рождение здорового ребенка. Все зависит от того, лечилась ли женщина и в каком периоде беременности было начато лечение.

 

Лечиться правильно

Лечение половых инфекций, как правило, комплексное: назначаются антибиотики, десенсибилизирующие, рассасывающие средства, применяются местная терапия, физиотерапия, лечение на курортах, лечебная гимнастика, общий и местный массаж, психотерапия. При отсутствии эффекта от тщательного лечения бесплодия, обусловленного спаечным процессом в матке и трубах, женщинам показано оперативное лечение.

На весь период лечения и контрольного наблюдения необходимо полностью исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты. Каждый больной должен проинформировать своего полового партнера о заболевании -– лечение должны проходить оба!

 

Мал, да надежен!

Наиболее доступным и достаточно надежным средством защиты против большинства половых инфекций при правильном его применении является латексный презерватив. Но он не спасает от сифилиса в случаях, когда заражение происходит не половым путем.

В аптеках сегодня продаются дезинфицирующие растворы (хлоргексидина биглюконат, мирамистин, цидипол и др.) в специальных пластмассовых флаконах с наконечником и колпачком. На каждом флаконе имеется подробная инструкция по применению. Эти средства используются как для самостоятельного проведения профилактики, так и на пунктах экстренной профилактики половых инфекций (в Минске он находится в Городском клиническом кожвендиспансере (ул. Прилукская, 46а. Работает круглосуточно, анонимно, бесплатно). Такая профилактика заключается в обработке кожи и слизистых оболочек половых органов названными растворами. Процедура с использованием этих растворов эффективна, если проведена не позже двух часов после случайного полового акта.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. симптомы многих половых инфекций  схожи, но лечатся заболевания по-разному. Диагноз обязательно должен быть подтвержден с помощью лабораторного исследования, которое точно выявит возбудителя болезни).

Довольно часто у одного человека выявляется одновременно несколько половых инфекций. В таких случаях пациент должен особенно точно выполнять все назначения врача, иначе заболевание может перейти в хроническую форму и привести к серьезным осложнениям, а порой и к непоправимому — нарушению репродуктивной функции у обоих партнеров.

 

Врач-дерматовенеролог Столяров В.В. УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Современной медицинской науке известно до 2500 различных инфекций. В период беременности женщина может заболеть любой из них, и каждая может оказать неблагоприятное воздействие на плод.

По времени возникновения инфекционные процессы у новорожденных бывают внутриутробными и приобретенными после рождения.

Внутриутробная инфекция - это заболевание, при котором источником заражения плода является организм инфицированной матери; оно может проявляться у новорожденного в виде пиодермии, коньюнктивита, ринита, отита, пневмонии, менингоэнцефалита, сепсиса.

Инфицирование не имеет клинических проявлений у плода и выражается лишь в проникновении возбудителя в его организм.

Обязательным условием для возникновения внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции имеют заболевания мочеполового тракта- пиелонефриты,вульвиты,вульвовагиниты,эндоцервицыты,сальпингоофориты,эндометриты.В результате инфекционной патологии половых путей у беременных в 13 раз увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, и в 6 раз-преждевременных родов, в 3 раза-хориоамнионита, в4-5 раз эндометрита.

Возбудителями внутриутробной инфекции выступают более 27 видов бактерий, вирусы, паразиты, 6 видов грибов, 4 вида простейших и риккетсий. Особое место занимает урогенитальная инфекция, передаваемая половым путем.

В развитии беременности выделяют эмбриональный, фетальный, антенатальные этапы, в соответствии с которыми может реализоваться внутриутробная инфекция.

На эмбриональном этапе беременности (1 триместр) возникновение любого инфекционного процесса в организме матери является серьезной угрозой. В связи с незавершенным формированием маточно-плацентарного барьера эта угроза может реализоваться путем восходящего или гематогенного инфицирования плодного пузыря, что ведет к тяжелым воспалительным осложнениям и раннему выкидышу или лежит в основе дальнейшей патологии беременности, обусловленной различными эмбриопатиями и пороками развития плода.

На фетальном этапе беременности (2 триместр) основные проявления внутриутробной инфекции со стороны последа включают в себя признаки воспалительной патолтгии в плодных оболочках и тканях плаценты; со стороны плода-признаки аспирационной бронхопневмонии,другие виды фетопатий ,а также задержку внутриутробного развития плода.

На антенатальном этапе беременности (3 триместр) сохраняется высокая опасность трансплацентарного распространения многих бактериальных и, особенно вирусных агентов, что обусловлено инволюционными изменениями и повышением проницаемости фитоплацентарного барьера.

Исход внутриутробной инфекции может быть разным:

  • плацентарная недостаточность;
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • антенатальная гибель плода;
  • самопроизвольное прерывание и невынашивание беременности;
  • интранатальная гипоксия плода, желтуха;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение адаптации новорожденного;
  • врожденная пневмония, менингит, сепсис;

Состояние физиологического иммунодефицита, характерное для беременности, и отсутствие нормальной микрофлоры в момент заражения обусловливают повышенную восприимчивость плода  к инфекциям.

В последние годы в перинатальной инфекционной патологии все возрастающее значение принадлежит группе инфекций, передаваемых половым путем.

Наиболее часто встречаемые заболевания:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз;
  • сифилис;

Вирусные заболевания:

  • генитальный герпес;
  • папилломавирусная инфекция;

 

2. Хламидийная инфекция оказывает неблагоприятное воздействие  на течение гестационного процесса, приводя к невынашиванию беременности, формированию хронической плацентарной недостаточности. Роды при хламидиозе чаще осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, аномалиями прикрепления плаценты, выше и частота преждевременных родов.

Заражение новорожденных может происходить при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

У новорожденных хламидиоз клинически проявляется

 

Зав. ДВО №1                                  Климова Любовь Владимировна

Профилактик инфекций, предаваемые половым путем

 

Данный материал взят с сайта учреждения здравоохранения «Городского клинического кожно-венерологического диспансера»