Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Главный врач Соколова Марина
Валерьевна

Приемная главного врача
+375 17 365-57-13

Горячая линия
+375 17 256-55-09

Телефон доверия Комитета
здравоохранения Мингорисполкома
(круглосуточно)
+375 17 396-45-65

Стол справок
+375 17 365-55-36

"Горячая линия" комитета по здравоохранению Мингорисполкома

2016 - Год культуры

Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».

Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив.

Правительству поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности (культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов). Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанный со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.

2016 год в Беларуси – Год культуры

Отличительными чертами белорусской культуры всегда выступали взаимное уважение, неприятие любых форм враждебности на религиозной либо этнической почве.

Культура и искусство пользуются всемерной поддержкой белорусского государства. Как сказал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев».

Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа, других проживающих в Беларуси национальных общностей, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи.

Основными целями государственной политики в области культуры являются:

  • обеспечение и защита конституционного права каждого на участие в культурной жизни;
  • установление гарантий свободы художественного творчества и другой творческой деятельности;
  • содействие сохранению, развитию и распространению культуры на благо интересов человека и общества;
  • социальная защита работников культуры и творческих работников;
  • защита общественной морали, утверждение гуманистических идей и высоких нравственных начал в общественной жизни;
  • развитие международного сотрудничества в области культуры.

Приоритетами государственной политики в области культуры являются:

  • сохранение, развитие и распространение белорусской национальной культуры и языка;
  • создание, распространение и популяризация произведений художественной литературы и искусства для детей и молодежи;
  • создание условий для эстетического воспитания детей и молодежи;
  • популяризация классических произведений художественной литературы и искусства, других эстетических и нравственных ценностей отечественной и мировой культуры;
  • обеспечение функционирования и развития культуры в сельской местности.

Регулирование и управление в сфере культуры осуществляют государственные органы, которые в соответствии со своей компетенцией формируют и реализуют политику в сфере культуры.

Президент Республики Беларусь 28 декабря 2015 г. подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».

Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, а также поддержки творческих инициатив.

Выступая 12 января 2016 г. на церемонии во Дворце Республики, Глава государства А.Г.Лукашенко отметил: «Вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий Президента открывает ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача – активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».

Совет Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработал и утвердил республиканский План мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы жизнедеятельности (культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов и т.д.).